Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Главная
Гражданин О. совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта 21.12.2016

Прокуратурой Ленинского района г. Ставрополя поддержано государственное обвинение в отношении О. по факту незаконного приобретения, хранения без цели сбыта наркотических средств в значительном размере

В судебном заседании установлено, что О., примерно в конце июля 2016 года, более точное время не установлено, находясь на законных основаниях в огороде, расположенном на территории частного домовладения по адресу: г. Ставрополь ул. Гофицкого, имея умысел на незаконное приобретение наркотических средств в значительном размере для личного употребления, сорвал верхушечные части растения конопля, а также части стебля с листьями указанного растения. Верхушечные части растения конопля, О., находясь в доме по ул. Гофицкого г. Ставрополя, высушил, измельчил тем самым незаконно приобрел наркотические средства в значительном размере. Далее, О., имея умысел на незаконное хранение наркотических средств в значительном размере, для личного употребления, измельченные и высушенные верхушечные части растения конопля поместил в один газетный сверток, один бумажный сверток и два полимерных пакета с застежками «ziplock», которые оставил в доме  по ул. Гофицкого г. Ставрополя, а части стебля с листьями растения конопля, О., поместил в шкаф, установленный в спальной комнате дома по ул. Гофицкого г. Ставрополя, которые стал незаконно хранить до 08 часов 42 минут 09.09.2016 года для личного употребления без цели сбыта.

09.09.2016 года в период времени с 08 часов 42 минут по 10 часов  15 минут, сотрудниками полиции в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия: «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», в жилище О. по адресу: г. Ставрополь ул. Гофицкого были обнаружены и изъяты газетный сверток с находящимся в нем измельченными частями растения серо-зеленого цвета, сверток из отрезка листа бумаги комбинированной расцветки (медицинская справка) с находящимся в нем веществом растительного происхождения коричнево-зеленого цвета, газетный сверток с находящимся в нем сухими на ощупь частями растений серо-зеленого цвета, 2 прозрачных из полимерной пленки пакета с застежкой «ziplock» с находящимся в них веществом растительного происхождения серо-зеленого цвета, что исключило дальнейшую возможность незаконного хранения О. наркотических средств. Согласно справке об исследовании от 09.09.2016 года, представленные на исследование вещества растительного происхождения серо-зеленого цвета, находящиеся в одном газетном свертке, и в двух полимерных пакетах с полимерными застежками, представляют собой наркотическое средство - каннабис (марихуана), массой после высушивания 4,890 г, 0,770 г, 0,220 г, представленное на исследование вещество растительного происхождения коричнево-зеленого цвета, находящееся в одном бумажном свертке комбинированной расцветки, представляет собой смесь измельченных частей растений табака и наркотического средства - каннабис (марихуана), масса смеси каннабиса (марихуаны) с табаком, после высушивания составила  2,100 г. Представленные на исследование части растений серо-зеленого цвета, представляют собой части растений рода Конопля, содержащие наркотическое средство - тетрагидроканнабинол, масса наркосодержащих частей растений после высушивания составила 22,220 г, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01 октября   2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса РФ», является значительным размером.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя, признал О.  виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, назначив наказание в виде лишения свободы условно сроком 1 год 3 месяца с испытательным сроком 1 год 3 месяца.

Приговор в законную силу не вступил.