Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Главная
Прокуратурой Ленинского района г. Ставрополя поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению гражданина Т. 14.06.2017


Прокуратурой Ленинского района г. Ставрополя поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению гражданина Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2                 ст. 171.2 УК РФ.
В судебном заседании установлено, что гр.Т., с целью незаконного личного обогащения, подыскал нежилое помещение, расположенное по адресу:                        г. Ставрополь, пр. Черняховского, в квартале 235 в районе жилого дома, после чего 01.01.2017 между гр.Т., и ООО «Бин Групп», в лице генерального директора гр.М., не осведомленного о преступных намерениях гр.Т., заключен договор аренды недвижимого имущества, согласно которому гр.Т., во временное пользование предоставлено нежилое помещение площадью 26,3 кв.м., в торговом комплексе по адресу: г. Ставрополь, пр. Черняховского.
Далее гр.Т., продолжая реализовывать задуманное 22.01.2017 примерно в 09 часов 00 минут, имея возможность распоряжаться помещением, расположенном по адресу: г. Ставрополь, пр. Черняховского, в квартале 235 в районе жилого дома, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью систематического извлечения дохода, разместил по указанному адресу приобретенную им компьютерную компьютерную технику, подключив ее к сети «Интернет» и обеспечив специальным программным обеспечением, симулирующим игру на игровых автоматах, тем самым оборудовав игровой зал.
23.01.2017,    гр.Т., с целью реализации своего преступного умысла, направленного на незаконную организацию и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, а также с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», осознавая противоправный характер своих действий, договорился с лицом в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство – гр.И., о совместном совершении преступления, а именно незаконной организации и проведении азартных игр на территории г. Ставрополя Ставропольского края, то есть вне игорной зоны, тем самым вступив в предварительный сговор, распределив преступные роли.
В соответствии с распределением преступных ролей, гр.Т., взял на себя роль организатора, а именно должен был осуществлять общее руководство, распределение денежных средств, полученных в результате преступной деятельности, принимать решения, связанные с планированием и организацией преступной деятельности участников преступной группы, контролировать исполнение данных им поручений, разрабатывать меры конспирации и защиты от разоблачения. Лицо в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство – гр.И., в соответствии с отведенной ей ролью, взяла на себя роль администратора игрового зала, а именно должна была осуществлять действия по созданию условий для приема ставок от посетителей незаконного игорного заведения, путем пополнения счета игрового оборудования, на суммы, равные суммам наличных денежных средств, передаваемых ей, посетителями в наличном виде, вести ежедневный подсчет извлекаемых денежных средств в результате незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр, выплату выигрыша.
23.01.2017,    в период времени с 15 часов 30 минут по 16 часов 30 минут, лицо в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство – гр.И., действуя группой лиц по предварительному сговору с гр.Т., умышленно, осознавая общественно опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, осознавая, что в силу ст. 5 ФЗ № 244 деятельность по организации и проведению азартных игр в Российской Федерации может осуществляться исключительно организаторами азартных игр, которыми могут являться только юридические лица, исключительно в игорных заведениях, расположенных только в пределах игорных зон, будучи осведомленной, что на территории Ставропольского края отсутствует игорная зона, в связи с чем, организация и проведение азартных игр на территории Ставропольского края запрещена, из корыстных побуждений, с целью извлечения дохода от незаконной организации и проведения азартных игр на территории Ставропольского края, действуя согласно отведенной ей роли, исполняя обязанности администратора игрового зала, расположенного по адресу: г. Ставрополь, пр. Черняховского, в квартале 235 в районе жилого дома, достигнув соглашение с находившимися в вышеуказанном помещении посетителями о выигрыше денежных средств, которое основано на риске проигрыша, то есть заключила основанное на риске соглашение о выигрыше по правилам, установленным организатором азартных игр, приняла денежные средства в размере 500 рублей от гр.Б., денежные средства в размере 500 рублей от гр.К., денежные средства в размере 500 рублей от выступающего в качестве закупщика в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», проводимого сотрудниками ОЭБ и ПК Управления МВД России по г. Ставрополю, гр.К., с помощью персонального компьютера перечислила сумму денежных средств на игровые компьютеры, за которыми разместились вышеуказанные лица, подключенные к сети «Интернет», оснащенные электронными счетами, с указанием суммы, которая в зависимости от исхода игры может уменьшаться или увеличиваться, тем самым гр.Т., и лицо в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство – гр.И., незаконно проводили азартные игры с использованием сети «Интернет».
При этом, гр.Т., в течение всей работы данного заведения, действуя согласованно, осуществлял постоянный контроль за доходами, полученными от незаконной игровой деятельности, а также за обстановкой в игровом клубе находясь непосредственно внутри помещения игрового зала.
Подсудимый в судебном заседании вину признал полностью, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела с применением особого порядка принятия судебного решения.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал гр.Т., виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2                    ст. 171.2 УК РФ и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей, на основании ст.73 УК РФ суд окончательно назначил наказание в виде условного лишения свободы с испытательным сроком 2 года.
Приговор суда в законную силу не вступил.