Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Главная
Приговор суда в законную силу не вступил. 15.06.2017

Прокуратурой Ленинского района г. Ставрополя поддержано государственное обвинение в отношении гр.П. по факту хищения денежных средств заемщиком путем представления банку заведомо ложных и недостоверных сведений.
В судебном заседании установлено, что гр.П., заранее зная, что в магазине ООО «ЕВРОСЕТЬ-РИТЕЙЛ», расположенном по адресу: г. Ставрополь, ул. Черняховского, можно приобрести товар по потребительскому кредиту, предоставляемому ПАО «Почта Банк», при этом предоставлять официальные документы о своем месте работы и заработной плате не обязательно, 10.08.2016 года, в неустановленное дознанием время, действуя из корыстных побуждений, с целью хищения денежных средств, принадлежащих ПАО «Почта Банк», путем предоставления банку заведомо ложных и недостоверных сведений о месте своей работы и уровне своего дохода, пришла в вышеуказанный магазин, где, реализуя задуманное, заранее зная, что при получении кредита на выбранный товар, не сможет и не намерена была его оплачивать, так как не имела места  работы и постоянного источника доходов,  выбрала в качестве товара, приобретаемого в кредит, смартфон «Sony Xperia E5 F3311 Black», стоимостью 13990 рублей и аксессуары к нему чехол, и пакет «Оптиум» на сумму 2247 рублей. Оформляя потребительский кредит на указанный товар, гр.П., с целью одобрения данного кредита банком, умышленно указала в анкете клиента ложные сведения о своем месте работы в ООО «САНГИ-СТИЛЬ» и своей заработной плате в размере 18000 рублей. В продолжение своих преступных намерений, гр.П. собственноручно подтвердила, что сведения, указанные ею в анкете являются достоверными и передала указанную анкету сотруднику ООО «ЕВРОСЕТЬ-РИТЕЙЛ», уполномоченному заключать кредитные договоры от имени  ПАО «Почта Банк». Сотрудник ООО «ЕВРОСЕТЬ-РИТЕЙЛ», уполномоченному заключать кредитные договоры от имени  ПАО «Почта Банк», введенный в заблуждение относительно истинных намерений гр.П., заключил с последней от имени ПАО «Почта Банк» кредитный договор на сумму 16237 рублей, с учетом подключения к программе страхования, которые в последующем были перечислены на расчетный счет торговой организации в счет оплаты, приобретенного гр.П.  телефона и аксессуаров к нему. Задолженность перед ПАО «Почта Банк» гр.П. не погасила, обратила указанное имущество на общую сумму 16237 рублей в свою пользу против воли собственника, тем самым похитила его путем предоставления банку заведомо ложных и недостоверных сведений. Согласно кредитному договору, гр.П. должна была осуществлять погашение кредита в соответствии с графиком платежей ежемесячно, путем внесения денежных средств на расчетный счет банка, однако, гр.П., приобретенным в кредит товаром, распорядилась по своему усмотрению, и в период времени с 10.08.2016 года по 17.05.2017 года умышленно не вносила платежи в счет погашения кредита, чем причинила ПАО «Почта Банк» имущественный ущерб на общую сумму 16237 рублей.  
Суд признал гр.П. виновной в совершении преступления, предусмотренного                  п. ч. 1 ст. 159.1 УК РФ, назначив наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.
Приговор в законную силу не вступил.