Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Главная
Прокуратурой Ленинского района г. Ставрополя поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении У. по ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ. 30.08.2017

В судебном заседании установлено, У., в январе 2017 года, но не позднее 23.01.2017, более точное время и дата не установлены, находясь возле кафе, расположенном по адресу: г. Ставрополь, ул. Шпаковская, д.*, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества путем обмана в крупном размере, будучи осведомленным о том, что ранее ему знакомый В., состоящий в должности генерального директора ООО «И», в 2016 году уволил своих работниц, ввел в заблуждение последнего, сообщив ему заведомо для себя ложные сведения о якобы имеющейся у него информации о планируемой проверке коммерческой деятельности В. сотрудниками ГУ МВД России по Ставропольскому краю на основании заявления одной из уволенных его сотрудниц и якобы об имеющейся у него возможности за денежное вознаграждение повлиять на сотрудников ГУ МВД России по Ставропольскому краю с целью непроведения в отношении В. проверок его коммерческой деятельности.
В дальнейшем, в феврале 2017 года, но не позднее 11.02.2017, более точное время и дата не установлены, У., находясь возле здания по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, д.*, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества путем обмана в крупном размере, заведомо зная о невозможности повлиять на сотрудников ГУ МВД России по Ставропольскому краю с целью непроведения в отношении В. проверок его коммерческой деятельности, предложил В. передать ему денежные средства в сумме 500 000 рублей якобы для последующей их передаче сотрудникам ГУ МВД России по Ставропольскому краю в качестве взятки за непроведение в отношении В. проверок его коммерческой деятельности.
В., будучи введенный в заблуждение относительно истинных намерений У., находясь в том же месте, в тоже время, согласился передать ему денежные средства в сумме 500 000 рублей, за непроведение сотрудниками ГУ МВД России по Ставропольскому краю проверок его коммерческой деятельности.
11.02.2017 в период времени с 16 часов 19 минут по 17 часов
01 минуту В., находясь в помещении здания, расположенного по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, д.*, действуя в рамках оперативного мероприятия «Оперативный эксперимент», проводимого сотрудниками ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Ставропольскому краю, передал У. денежные средства - 2 подлинных банковских билета Центрального банка РФ номиналом по 5000 рублей и муляж денежных средств на сумму 490 000 рублей, общей суммой 500 000 рублей, за непровоедение проверок его коммерческой деятельности сотрудниками ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
Реализуя задуманное, У., находясь в то же время, в вышеуказанном месте, действуя умышленно, из корыстных побуждений, получил от В. вышеуказанные денежные средства. Вместе с тем, У. не смог довести свой преступный умысел до конца и распорядится полученными от В. путем обмана денежными средствами по независящим от него обстоятельствам, поскольку У. после получения денежных средств был задержан сотрудниками ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
В случае доведения У. своего преступного умысла до конца В. был бы причинен материальный ущерб в размере на сумму 500 000 рублей, что составляет крупный размер.
У. свою  вину в совершении указанного преступления признал полностью.
Суд согласился с позицией государственного обвинения, признал У. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 3 ст. 159 УК РФ и назначил ему наказание в виде 1 г. 4 мес. лишения свободы со штрафом в размере 20000 рублей,  с применением ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком на 2 г.
Приговор суда не вступил в законную силу.