Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Главная
Прокуратурой Ленинского района г. Ставрополя поддержано государственное обвинение в отношении В., Ш.Р. и Ш.А. по п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ 07.09.2017

Прокуратурой Ленинского района г. Ставрополя поддержано государственное обвинение в отношении В., Ш.Р. и Ш.А. по факту грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.
В судебном заседании установлено, что 06.04.2016 года, примерно  в 18 часов 00 минут В.  вместе с ранее знакомыми ему Ш.Р. и Ш.А. прибыли на автомобиле марки ГАЗ-3102 на территорию ООО «Г», где увидели металлический сейф. В это время у них возник преступный умысел, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества из корыстных побуждений. С целью реализации своего преступного умысла В., Ш.Р. и Ш.А. вступили между собой в предварительный преступный сговор, направленный на хищение металлического сейфа стоимостью 10 000 рублей, принадлежащего ООО «Г», реализуя задуманное, совместно погрузили металлический сейф в багажное отделение указанного автомобиля, тем самым тайно его похитили. Продолжая свой преступный умысел, с целью реализации похищенного, на автомобиле марки ГАЗ-3102, покинули территорию                  ООО «Г», и направились на территорию автозаправочной станции, около которой находился пункт приема цветного и черных металлов, который к тому времени был закрыт. Действуя единым преступным умыслом, В., Ш.Р., Ш.А. в 19 часов 19 минут 06.04.2016 года, прибыли на вышеуказанном автомобиле, на территорию автозаправочной станции, где стали ждать открытия  пункта-приема цветного и черных металлов, с целью реализации похищенного металлического сейфа с территории ООО «Г», однако были замечены директором ООО «Г» М., который потребовал вернуть ему похищенное и попросил выгрузить сейф из багажного отделения автомобиля марки  ГАЗ-3102. Осознавая, что их преступные действия стали  очевидными для потерпевшего, неотступно преследуя корыстные цели, удерживая у себя похищенное имущество, с целью открытого хищения чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, В., Ш.Р. и Ш.А. с похищенным металлическим сейфом, на автомобили марки ГАЗ-3102, под управлением Ш.А. стали покидать территорию  автозаправочной станции, не предавая значения, что рука потерпевшего М. находится в салоне автомобиля, а именно около замка зажигания, протащили последнего не менее трех метров по территории автозаправочной станции, после чего М. упал на землю, причинив ему тем самым физическую боль. Затем В., Ш.Р. и Ш.А.,  открыто похитив металлический сейф, на автомобиле марки ГАЗ-3102 под управлением Ш.А. скрылись с места преступления, причинив своими преступными действиями ООО «Г» в лице М. имущественный ущерб на сумму 10 000 рублей,  а также М. физический вред.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя, признал В.  виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «г» ч. 2   ст. 161 УК РФ, назначив наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде обязательных работ сроком 480 часов. Признал виновным Ш.Р. в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, назначив наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде обязательных работ сроком   480 часов. Признал виновным Ш.А. в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, назначив наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде обязательных работ сроком 480 часов.              
Приговор в законную силу не вступил.