Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Главная
Прокуратурой Ленинского района г. Ставрополя поддержано государственное обвинение в отношении И. по ч. 1 ст. 111 УК РФ 20.09.2017

В судебном заседании установлено, что И. 10 марта 2017 года в период времени с 22  часов 15 минут по 22 часа 30 минут, точное время не установлено, находясь в состоянии алкогольного опьянения на асфальтированном участке местности, расположенном на расстоянии 20 метров в восточном направлении от многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Ставрополь, ул. Мира, д.*, вступил в конфликт с ранее ему незнакомым П. по поводу того, что последний выражался нецензурной бранью в его адрес, и в адрес ранее ему знакомой З., после чего, не предприняв никаких мер к урегулированию конфликтной ситуации, действуя умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью П., в присутствии З. и О. нанес кулаком левой руки не менее одного удара в область головы и лица П., с направлением травмирующей силы спереди назад, придав таким образом  телу П. ускорение, вследствие чего произошло падение последнего навзничь, и соударение правой половиной теменно-затылочной области о твердую поверхность (асфальт). В результате преступных действий И., П. получил открытую проникающую черепно-мозговую травму, что указывает на причинение тяжкого вреда здоровью П. по квалифицирующему признаку опасности для жизни человека с созданием угрозы для жизни. Вышеуказанная травма осложнилась развитием правостороннего мезотимпанита (воспаления слизистой оболочки центрального отдела барабанной кости) и мастоидита (воспаления слизистой ячеистых структур сосцевидного отростка височной кости). Механизм, последовательность и способ возникновения черепно-мозговой травмы П. с учетом его роста (более 190 см) единые – ускоренное амплитудное падение на заднюю поверхность тела и соударение теменно-затылочной областью о твердую поверхность. В результате удара твердым тупым предметом в рото-подбородочную область, возможно рукой, сжатой в кулак, при взаимном расположении потерпевшего и обвиняемого лицом друг к другу, с направлением травмирующей силы спереди назад, образовалась ушибленная рана слизистой нижней губы; телу было придано ускорение, вследствие чего П. упал навзничь, ударившись правой половиной теменно-затылочной области о твердую поверхность (асфальт), отчего образовалась ссадина затылочной области и черепно-мозговая травма, и исключает возможность получения всех повреждений при падении с любой высоты, в том числе и при свободном падении с высоты «собственного роста». Между повреждениями П. от 10.03.2017 года и обстоятельствами их причинения имеется прямая причинная связь. Открытая черепно-мозговая травма была опасна для жизни, в результате событий 10.03.2017 года пострадал жизненно-важный орган  - голова.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя, признал И.  виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, назначив наказание в виде лишения свободы условно сроком 2 года с испытательным сроком 2 года.
Приговор в законную силу не вступил.