Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Главная
Прокуратурой Ленинского района г. Ставрополя поддержано государственное обвинение в отношении Г. по ст. 264.1 и ст. 319 УК РФ 18.09.2017

Так, 27.02.2015 года постановлением мирового судьи Промышленного района г. Ставрополя Г. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» привлечен к административной ответственности и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортным средством на срок один год девять месяцев, срок исполнения которого по состоянию на 13.08.2017 не истек.
Однако Г. 13.08.2016 в период времени с 02 часов 00 минут до 02 часов 40 минут осознавая тот факт, что он ранее был привлечен к административной ответственности за невыполнение законных требований уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а так же то, что он лишен права управления транспортным средством, то есть является лицом подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, находясь вблизи дома по ул. Васильева г. Ставрополя, в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль автомобиля марки «NISSAN ALMERA», привел его в движение, и осуществил поездку на указанном автомобиле, и тем самым умышленно нарушил правила дорожного движения, установленные п. 2.7 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (ред. 23.07.2016).
В дальнейшем, 13.08.2016 года в период времени с 02 часов 00 минут по 02 часа 40 минут, Г., управляя указанным транспортным средством «NISSAN ALMERA», заметив патрульный автомобиль дорожно-патрульной службы отдельного батальона дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения (г. Ставрополь) Главного управления Министерства внутренних дел России по Ставропольскому краю (далее по тексту - ДПС ОБДПС ГИБДД (г. Ставрополь) ГУ МВД России по СК) остановился в близи дома ул. Победы г. Ставрополя, где был задержан экипажем ДПС ОБДПС ГИБДД (г. Ставрополь) ГУ МВД России по СК в связи с подозрением на совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 КРФоАП.
После чего, 13.08.2016 в период времени 02 часов 40 минут до 03 часов 35 минут, Г., действуя умышленно, осознавая противоправность своих действий, на поступившие в его адрес требования инспектора ДПС ОБДПС ГИБДД (г. Ставрополь) ГУ МВД России по СК М. о прохождении медицинского освидетельствования на месте, а также в медицинском учреждении ответил отказом, тем самым не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, что приравнивается к нахождению в состоянии алкогольного опьянения.
Таким образом, Г. своими умышленными действиями совершил преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ – управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Он же, 01.07.2017 года, в период времени с 13 часов 00 минут по
13 часов 15 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь около домовладения, расположенного по адресу: г. Ставрополь, ул. Ипатова, высказывая недовольство по поводу законных действий участкового уполномоченного полиции отдела участковых уполномоченных  полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 управления МВД России по городу Ставрополю Л., направленных на пресечение административного нарушения совершенного Г., предусмотренного ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ, действующего в соответствии с п. 3.30 должностной инструкции и п.п. 2, 11 ч. 1
ст. 12 ФЗ «О полиции», осознавая, что Л.  является сотрудником полиции, находящимся в форменном обмундировании сотрудника полиции, действуя умышлено, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, публично, в присутствии А.,
Л. и З., оскорбил его в форме грубой нецензурной брани, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, унизив его честь и достоинство как сотрудника полиции.
Таким образом, своими умышленными действиями Г. совершил преступление, предусмотренное ст. 319 УК РФ - публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
Суд признал Г. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 264.1, 319 УК РФ, назначив наказание с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний в виде 256 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью связанной с управлением  и эксплуатацией ТС сроком на 1 год. На основании ст. 71 УК РФ  в срок отбытия наказания зачесть время нахождения Г. под домашним арестом.
Приговор в законную силу не вступил.