Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Главная
В Ленинский районный суд г. Ставрополя направлено исковое заявление к ООО "С" об обязании принять меры по предупреждению коррупции 29.12.2017

Прокуратурой района в ООО «С» в рамках реализации полномочий органов прокуратуры, направленных на выявление, пресечение и предупреждение коррупционных проявлений, проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции.
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ) устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней.
Противодействие коррупции – деятельность, направленная на ее предупреждение (выявление и последующее устранение причин коррупции), а также по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (п.п. «а», «б» п. 2 ст. 1 Закона № 273-ФЗ).
В целях совершенствования деятельности по предупреждению, а также по выявлению коррупционных правонарушений и пресечению, Федеральным законом от  03.12.2012 № 231-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» Закон № 273-ФЗ дополнен статьей 13.3, которая устанавливает обязанность организаций всех форм собственности разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.
В силу ст. 13.3. Закона № 273-ФЗ меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации включают: определение должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; принятие положений о предотвращении и урегулировании конфликта интересов; порядка уведомления работодателя о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений; недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.
Во исполнение п.п. «б» п. 25 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» и в соответствии со ст. 13.3 Закона № 273-ФЗ министерством труда и социальной защиты Российской Федерации утверждены Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, целью которых является формирование единого подхода к обеспечению работы по профилактике и противодействию коррупции в организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности.
Посредством Методических рекомендаций организации информируются о нормативно-правовом обеспечении работы по противодействию коррупции и ответственности за совершение коррупционных правонарушений; определение основных принципов противодействия коррупции в организациях.
С учетом основных направлений противодействия коррупционным правонарушениям, определенных в т.ч. Национальной стратегией и Национальным планом противодействия коррупции, утвержденными Указами Президента Российской Федерации № 460 от 13.04.2010 и № 297 от 13.03.2012, а также соответствующими ведомственными планами, государство уделяет первостепенное внимание именно вопросам профилактики коррупции.
На момент прокурорской проверки в ООО «С» должностные лица, на которых возлагается ответственность за профилактику коррупционных и иных правонарушений не назначены, нормативные акты не разработаны и не утверждены, иные мероприятия антикорупционного направления не проведены, а именно не разработаны и не приняты кодекс этики и служебного поведения работников; положение о предотвращении и урегулировании конфликта интересов; нормативный правовой акт в связи с недопущением составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов, взаимодействие с правоохранительными органами не налажено.
Таким образом, в нарушение вышеуказанного законодательства меры, направленные на предупреждение коррупции, администрацией ООО «С» не приняты.
Непринятие мер по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений; по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений затрудняют предотвращение коррупции.
Учитывая, что руководством ООО «С» до настоящего времени в полном объёме не выполнены мероприятия, направленные на профилактику и предупреждение коррупции, считаю, что ответчиком не выполняется обязанность, возложенная на него Законом № 273-ФЗ, что негативно отражается на авторитете организации и увеличивает степень подверженности коррупционным рискам всех связанных с ее деятельностью лиц.  
Указанные нарушения закона приобрели особенное общественное значение, поскольку  затрагивают и нарушают права и свободы значительного числа граждан, что в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 17.01.1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и ст. 45 ГПК РФ дает право прокурору обратиться в суд в защиту неопределенного круга лиц.
Прокуратура района обратилась с исковыми требованиями об обязании директора ООО «С»  в двухмесячный срок с момента вынесения решения по указанному гражданскому делу разработать и принять меры по предупреждению коррупции в соответствии с требованиями федерального законодательства.