Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Главная
Прокуратурой Ленинского района г. Ставрополя в суд направлено уголовное дело в отношении Ч. по ч. 2 ст. 306 УК РФ 26.03.2018

Предварительным следствием установлено, что Ч. 20.02.2018, находясь в помещении ОП               № 1 УМВД России по г. Ставрополю, будучи надлежащим образом предупрежденной заместителем командира взвода ОРППСП ОП № 1 УМВД России по  г. Ставрополю К. об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, то есть за совершение преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ, желая привлечь С. к уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений, совершила заведомо ложный донос, отразив его в письменном заявлении о привлечении к уголовной ответственности С. якобы за совершение им в отношении нее попытки изнасилования и совершении в отношении нее насильственных действий сексуального характера, поставив в бланке заявления личную подпись и передав данное заявление заместителю командира взвода ОРППСП ОП № 1 УМВД России по г. Ставрополю К., тем самым введя в заблуждении правоохранительные органы. После чего заявление Ч. было зарегистрировано в книге регистрации сообщений о преступлениях ОП № 1 УМВД России по  г. Ставрополю за № *от 20.02.2018 и передано по подследственности в Ставропольский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю, где было зарегистрировано в книге регистрации сообщений о преступлениях за №* от 20.02.2018.
В ходе проведения проверки по заявлению Ч. факт изнасилования не подтвердился, в связи с чем 01.03.2018 старшим следователем Ставропольского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю М. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении в отношении Ч. преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132 УК РФ, в связи с отсутствием событий преступлений.
В результате противоправных действий Ч., выразившихся в заведомо ложном доносе о якобы совершенных тяжких преступлений в отношении нее, были существенно нарушены права С. на достоинство личности и защиту своей чести и доброго имени, гарантированные ст. ст. 21, 23 Конституции Российской Федерации, а также нарушена нормальная деятельность правоохранительных органов, что выразилось в необходимости организации и проведения проверки заведомо ложных сведений о совершенном преступлении.
Санкция ч. 2 ст. 306 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.