Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Главная
Прокуратурой Ленинского района в суд направлено уголовное дело по обвинению Ч. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ 27.12.2018

Прокуратура Ленинского района г. Ставрополя сообщает, что в суд направлено уголовное дело по обвинению Ч. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ.
Предварительным следствием установлено, что Ч., сообщил заведомо ложный донос о совершенном преступлении, при следующих обстоятельствах, установленных проведенным предварительным следствием по уголовному делу.
Так, Ч., имея прямой преступный умысел, направленный на заведомо ложный донос о совершении преступления, несмотря на предупреждение сотрудником полиции отдела полиции № 1 Управления МВД России по г. Ставрополю о привлечении к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос, осознавая, что неправомерных действий в отношении его имущества не совершалось, с целью нарушения нормального функционирования правоохранительных органов, собственноручно написал заявление о привлечении в установленной законом ответственности неизвестное ему лицо, которое из салона автомобиля «Лада Гранта», свободным доступом, тайно похитило кошелек с денежными средствами в сумме 2 700 рублей и водительским удостоверением, причинив ему материальный ущерб на указанную сумму, тем самым совершило в отношении него преступление предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ, заведомо и достоверно зная, что это не соответствует действительности.
С целью проверки сообщения о преступлении Ч., зарегистрированном в книге учета сообщения преступления, отделом полиции № 1 Управления МВД России по г. Ставрополю была задействована следственно-оперативная группа, то есть силы и средства. После чего по данному факту в порядке ст.ст. 144-145 УПК Российской Федерации была проведена проверка, в ходе которой, возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК Российской Федерации, в ходе расследования факт кражи не подтвердился в связи с чем, 10.10.2018 года в прокуратуре Ленинского района г. Ставрополя постановление о возбуждении уголовного дела было отменено.
19.11.2018 было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, по основанию предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК Российской Федерации, в связи с отсутствием в деянии события преступления.
В результате чего, действиями Ч., согласно справки к боевому расчету сил и средств, Управлению МВД России по г. Ставрополю причинен материальный ущерб на сумму 318 рублей 34 копейки.
Таким образом, Ч., своими умышленными действиями, совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 306 УК РФ - заведомо ложный донос о совершении преступления.
Санкция ч. 1 ст. 306 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.