Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Главная
Прокуратурой района проведена проверка жилищного законодательства 31.07.2019

По результатам проведенной проверки доводов, изложенных в публикации одного из изданий города Ставрополя, прокуратурой района установлено, что в соответствии с п.п. «а» п.4 указанных Правил управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением стандартов: прием, хранение и передача технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов, предусмотренных Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491, в порядке, установленном настоящими Правилами, а также их актуализации и восстановление (при необходимости).
Таким образом, на управляющую компанию возложена обязанность обеспечению соблюдения прав собственников дома по ул. Дзержинского г. Ставрополя, по актуализации имеющейся у нее документации длительного хранения по МКД.
В нарушение ч. 1, ч. 2.3, ч. 11 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, на момент проверки установлено отсутствие в управляющей организации ряда протоколов общих собраний собственников с 2015 года по 2018 год, содержащих обязательные для исполнения управляющей компанией положения.
Кроме того, в нарушение ст. 161.1 ЖК РФ, в МКД на ул. Дзержинского г. Ставрополя на протяжении длительного времени отсутствуют председатель, а также совет многоквартирного дома, о чем органы местного самоуправления не уведомлены; права собственников многоквартирного дома надлежащим образом не реализуются, необходимая работа уполномоченными лицами УК в данном направлении не проведена.
Указанные нарушения жилищного законодательства возникли вследствие формального исполнения своих должностных обязанностей подчиненных сотрудников УК, отсутствия надлежащего контроля со стороны руководства
В связи с изложенным, прокуратурой в управляющую компанию внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое рассмотрено, удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.