Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Главная
Прокуратурой Ленинского района г. Ставрополя поддержано государственное обвинение в отношение Р. по ст. 264.1 УК РФ 31.07.2019

Прокуратурой Ленинского района г. Ставрополя поддержано государственное обвинение в отношении Р. по факту управления автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
В судебном заседании установлено, что Р, будучи привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ - «Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния» и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 30000 рублей, а также лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год 8 месяцев и осознавая тот факт, что он является лицом, подвергнутым административному наказанию за указанное правонарушение, 03.05.2019, находясь в состоянии опьянения, сел за руль автомобиля, привел его в движение и осуществил поездку по улицам г. Ставрополя.
В дальнейшем, Р., 03.05.2019, управляя указанным автомобилем в состоянии опьянения и проезжая мимо дома по ул. Володарского г. Ставрополя, был остановлен сотрудниками ИДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Ставрополю, на основании признаков состояния опьянения: поведение не соответствующее обстановке, нарушение речи, был отстранен от управления данным транспортным средством и освидетельствован на состояние алкогольного опьянения. После чего ИДПС ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Ставрополю К. было предложено Р. пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от прохождения которого Р. отказался, что в силу примечания к ст. 264 УК РФ. для целей ст. 264.1 УК РФ, признается нахождением лица в состоянии опьянения.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя, признал Р. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, назначив наказание в виде обязательных работ сроком 250 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением автомобилем, сроком 1 год 6 месяцев.
Приговор в законную силу не вступил.