Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Главная
Прокуратура Ленинского района г. Ставрополя сообщает, что в суд направлено уголовное дело по обвинению гражданина О..., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.1 УК РФ. 25.09.2019

О..., 08 декабря 2017, около 16 часов 00 минут, более точное время в ходе дознания установить не представилось возможным, находясь в помещении магазина «С...» торгово-сервисной организации АО «С... л...», расположенного по адресу: г. Ставрополь, ул. М... № 280/6 А, реализующего товары в рамках программы кредитования совместно с АО «Банк Русский Стандарт», заранее зная, что в указанном магазине можно приобрести товар по потребительскому кредиту, предоставляемому АО «Банк Русский Стандарт», при этом, предоставлять официальные документы о своём месте работы и заработной плате не обязательно, действуя из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества путем предоставления банку заведомо ложных и недостоверных сведений, заранее зная, что при получении кредита на выбранный им сотовый телефон марки «MOBILE PHONES ZTE BEADE L7», стоимостью 4640 рублей 00 копеек, и аксессуары к нему: пакет «АльфаСтрахование 6», стоимостью 1699 рублей 00 копеек, страховую премию «GOODS INSUR ANCE (комплексная защита)», стоимостью 1049 рублей 00 копеек, дополнительные услуги «OTHER SERVICES (симкарта абонента «Билайн» с тарифным планом «ВСЁ 2»)», стоимостью 200 рублей, защитное стекло стоимостью 339 рублей 15 копеек, сумку-чехол, стоимостью 424 рубля 15 копеек, компьютерные комплектующие (карта памяти) стоимостью 679 рублей 15 копеек, аксессуар для сотового телефона «PHONE_OTHEPS», стоимостью 1399 рублей 00 копеек, на общую сумму 10429 рублей 45 копеек, не станет его оплачивать, подошел к сотруднику торгово-сервисной организации С..., уполномоченной заключать кредитный договор от имени АО «Банк Русский Стандарт». Реализуя задуманное, О... указал в анкете заявителя на предоставление кредита заведомо ложные сведения о своём месте работы в должности автомойщика в ООО «АККОРАТ» по адресу: г. Ставрополь, пр. Кулакова № 13 Д, и ежемесячной заработной плате в размере 22000 рублей, с целью его одобрения. В продолжение своих преступных намерений, О... передал указанную анкету заявителя сотруднику торгово-сервисной организации, в которой собственноручно подтвердил, что сведения, указанные им в анкете являются достоверными, в результате чего заключил кредитный договор № 120234059 от 08.12.2017 с АО «Банк Русский

Стандарт», на получение денежных средств в сумме 10428 рублей 45 копеек, на приобретение указанного товара. АО «Банк Русский Стандарт» открыл на имя О... персональный счет клиента и предоставил денежные средства в размере 10428 рублей 45 копеек, тем самым последний получил возможность распоряжаться указанными денежными средствами по своему усмотрению, а именно приобрел указанный товар и услуги. Задолженность перед АО «Банк Русский Стандарт» О... не погасил, обратив денежные средства в сумме 10428 рублей 45 копеек, в свою пользу против воли собственника, тем самым похитил их путем предоставления банку заведомо ложных и недостоверных сведений, в последующем ни одного платежа в счет погашения кредита не произвел, чем причинил собственнику АО «Банк Русский Стандарт» имущественный ущерб на сумму 10428 рублей 45 копеек.
Таким образом, О..., своими умышленными действиями, выразившимися в мошенничестве в сфере кредитования, то есть хищении денежных средств заемщиком путем представления банку заведомо ложных сведений, совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 159.1 УК РФ.
Санкция ч.1 ст. 159.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок о двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лег, либо арестом на срок до четырех месяцев.