Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Главная
Прокуратура Ленинского района г. Ставрополя сообщает, что в суд направлено уголовное дело по обвинению гражданина С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.1 УК РФ. 26.09.2019

Предварительным расследованием установлено, что гражданин А., 24.12.2018, точное время в ходе производства дознания установить не представилось возможным, находясь по адресу: г. С., пр. Л., 5, кв. 4, движимый корыстными побуждениями, с целью хищения чужого имущества, путем представления банку заведомо ложных и недостоверных сведений с помощью информационно-телекоммукационной сети Интернет оставил заявление - анкету в АО «Т» на выпуск кредитной карты, заведомо зная об отсутствии у него реальной возможности по выплате кредита, умышленно указал в заявлении-анкете клиента на получение потребительского кредита заведомо ложные сведения о своем месте работы в ООО «С». После изготовления банком кредитной карты на имя гражданина С. с лимитом кредитования в размере 110 000 рублей, гражданин С., в продолжение задуманного 27.12.2018, более точное время дознанием не установлено, пригласил по указанному адресу представителя АО «Т» гражданина И. Реализуя свои преступные намерения, гражданин С. передал заявление- анкету, в котором собственноручно подтвердил, что сведения, указанные им являются достоверными, представителю АО «Т» гражданину И. АО «Т» будучи введённое в заблуждение относительно истинных намерений гражданина С., заключило с последним кредитный договор. АО «Т», согласно условий договора, открыло на имя гражданина С. счет и предоставило денежные средства в виде лимита карты в размере 110000 рублей. В продолжение своих преступных намерений, гражданин С. проследовал по адресу: г. С, пр. К, 20, где при помощи банкомата снял денежные средства в размере 109831 рубль с указанной кредитной карты, которые потратил на личные нужды. Задолженность перед АО «Т» гражданин С. не погасил. Обратил денежные средства на сумму 109831 рубль в свою пользу против воли собственника, тем самым похитил их, путем представления банку заведомо ложных и недостоверных сведений. Ни одного платежа в счет погашения задолженности не произвел, чем причинил собственнику АО «Т» имущественный ущерб на сумму 109831 рубль.

Таким образом, гражданин С. своими умышленными действиями, выразившимися в мошенничестве в сфере кредитования, то есть хищении денежных средств заемщиком путем представления иному кредитору заведомо ложных сведений, совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 159.1 УК РФ.
Санкция ч. 1 ст. 159.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.