Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Главная
Прокуратура Ленинского района г. Ставрополя сообщает, что в суд направлено уголовное дело по обвинению М., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 115, п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ. 30.12.2019

М., 15.06.2019 в период времени с 15 часов 00 минут до 17 часов 35 минут, более точное время в ходе производства дознания установлено не было, находясь на участке местности, расположенном между домами № 122 «А» и № 124, по адресу: г. С., ул. М, в ходе внезапно возникших личных неприязненных отношений с ранее не знакомым К., затеял с последним ссору. В ходе ссоры, М., имея умысел на причинение телесных повреждений К., допуская при этом причинение, в том числе и легкого вреда здоровью последнему, реализуя задуманное, удерживая в руках отрезок арматуры и, применяя его как предмет, используемый в качестве оружия, умышленно, с целью причинения К., легкого вреда здоровья, нанес указанным отрезком арматуры не менее одного удара в область головы и не менее двух ударов по телу К., причинив последнему телесные повреждения в виде раны волосистой части головы и теменной области, ссадины верхних конечностей, груди справа в проекции 10-11 межреберий, кровоподтек с ссадиной груди слева в проекции 11-12 межреберий, кровоподтеки правого предплечья груди (спины) в проекции 10 межреберья по лопаточной линии, которые согласно заключениям экспертов № 2468 от 17.06.2019, № 4074 от 10.12.2019, причинили К., легкий вред здоровью по квалифицирующему признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до трех недель.
Таким образом, М., своими умышленными действиями, выразившимися в умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершил преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ.
Санкция п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Он же, М., 15.06.2019 в период времени с 15 часов 00 минут до 17 часов 35 минут, более точное время в ходе производства дознания установлено не

было, находясь на участке местности, расположенном между домами № 122 «А» и № 124, по адресу: г. С., ул. М., на почве предшествующего конфликта и сложившихся личных неприязненных отношений с ранее знакомой О., затеял с последней ссору. В ходе ссоры, М., имея умысел на причинение телесных повреждений О., допуская при этом возможность причинения последней, в том числе и средней тяжести вреда здоровью, взяв в правую руку лопату, и применяя ее как предмет, используемый в качестве оружия, реализуя задуманное, удерживая лопату в правой руке, целенаправленно нанес не менее четырех ударов указанной лопатой О., в область кисти левой руки. В результате умышленных, преступных действий М., О., согласно заключений экспертов № 2492 от 12.07.2019, № 4075 от 10.12.2019 получила - закрытый перелом диафиза 4-й пястной кости левой кисти, кровоподтеки туловища, верхних и правой нижней конечностей. Данные повреждения образовались в результате не менее чем четырех кратного ударного действия твердым тупым предметом. Закрытым перелом диафиза 4-й пястной кости левой кисти причинен средней тяжести вред здоровью О., по квалифицирующему признаку длительного его расстройства продолжительностью свыше трех недель.
Таким образом, М., своими умышленными действиями, выразившимися в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершил преступление, предусмотренное п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ.
Санкция п. «з» ч. 2 ст. 112 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.