Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Главная
Прокуратура Ленинского района г. Ставрополя сообщает, что в суд направлено уголовное дело по обвинению гражданина С., в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ. 30.12.2019

С., будучи привлечен к административной ответственности постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Промышленного района г. Ставрополя Ф. от 03.09.2018, вступившим в законную силу 16.11.2018 за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей, с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев, и осознавая тот факт, что он является лицом, привлеченным к административной ответственности, 12.11.2019, примерно в 11 часов 00 минут, более точное время не установлено, находясь в г.Ставрополе, на прилегающей территории к дому №48 по ул.Л.Толстого, в состоянии алкогольного опьянения, сел за руль автомобиля марки «ВАЗ 21120», привел его в движение и, не убедившись в безопасности своего маневра, двигаясь задним ходом, совершил наезд на транспортное средство «Лада 111930».
В дальнейшем, 12 ноября 2019 в 13 часов 45 минут, С., находясь возле дома №48 по ул.Л.Толстого г.Ставрополя, на основании имевшихся у него признаков опьянения: резкого запаха алкоголя изо рта, нарушения речи, был отстранен от управления транспортным средством «ВАЗ 21120», прибывшим на место сотрудником ОБ ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Ставрополю старшим лейтенантом полиции К., что подтверждается протоколом об отстранении от управления. После чего, в нарушение п. 2.3.2, Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ «О правилах дорожного движения» от 23.10.1993 года № 1090, Федеральным законом от 07.05.2013 года №92-ФЗ (ред. от 23.05.2015) «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», С. отказался от освидетельствования на состояние опьянения путем отбора пробы выдыхаемого воздуха с использованием технического средства измерения - Алкотектора «Юпитер» № 001646, что подтверждается актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в связи с чем старшим инспектором ДПС

ОБ ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Ставрополю старшим лейтенантом полиции К. было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинском учреждении. От прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения С. отказался, что подтверждается протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, что в силу примечания к ст. 264 УК РФ, для целей ст. 264.1 УК РФ, признается нахождением лица в состоянии опьянения.
Таким образом, С., своими умышленными действиями, выразившимися в управлении автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, совершил преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ.
Санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительных работх на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.