Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Прокурор разъясняет
Адвокатам предоставлены дополнительные гарантии прав в уголовном судопроизводстве 18.04.2017

Федеральным законом от 17.04.2017 N 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» адвокатам предоставлены дополнительные гарантии прав  при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве.
В частности, определено, что в уголовном деле в качестве защитников участвуют  адвокаты, а не допускаются к участию в деле (статья 49 УПК РФ).
Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. В случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле перед вступлением в уголовное дело адвокату предоставляется свидание с подозреваемым, обвиняемым по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.
В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении, принимать меры по недопущению ознакомления с ними иных лиц, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне при подготовке и передаче процессуальных документов, заявлений и иных документов, содержащих такие сведения.
Дополнен перечень недопустимых доказательств, к ним теперь относятся также предметы, документы или сведения, входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно - розыскных мероприятий или следственных действий, за исключением предметов и документов, указанных в части первой статьи            81 УПК РФ.
Предусмотрены особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. Так, обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности),  производятся только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, в порядке, установленном частью первой статьи 448 УПК РФ, на основании постановления судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки и в присутствии обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производятся указанные следственные действия, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты.
    Федеральный закон вступает в силу 28.04.2017.