Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Прокурор разъясняет
Уголовная ответственность за пособничество террористам 05.06.2017



Формирование нового пакета законодательных инициатив об ужесточении уголовного наказания для лиц, причастных к организации террористических актов, началось в связи с ростом угрозы со стороны террористической организации ДАИШ. Он будет рассмотрен в 2017 году. Разработка этих законопроектов проходит с учетом международных практик, которые ранее применялись в мире для решения проблем терроризма.

В числе поправок в существующее законодательство будут дополнительные меры по защите жизни и здоровья граждан, механизмы пресечения финансирования террористической деятельности. Депутаты намерены ужесточить уголовную ответственность для террористов и их пособников, поставить заслон проникновению экстремистов в Россию.

В антитеррористическом пакете также планируется приравнивание содействия терроризму к свершению террористического акта.

Закон создаст такие условия, при которых помогать террористам станет небезопасно. Если раньше пособничество наказывалось не как сам акт террористической атаки, то с новым законом каждый помогающий террористам едой, деньгами и прочим будет нести одинаковую ответственность с террористами.

Сейчас, согласно ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности», наказание варьируется от штрафа до пожизненного заключения (при организации террористического акта), а по ст. 205 УК РФ «Террористический акт» предусмотрено в любом случае лишение свободы: минимальный срок — 8 лет, максимальный — пожизненное заключение. Штрафы в данном случае предлагается полностью отменить, при этом минимальный тюремный срок будет ужесточен.

Также содержать террористов и их пособников будут отдельно от других заключенных, чтобы исключить вербовку.


Инициативу депутатов поддержал глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов.

Двояко к инициативе депутатов отнеслись в Федеральной палате адвокатов. Статс-секретарь ФПА, экс-сенатор Константин Добрынин заявил, что если вопрос об изоляции заключенных еще можно хоть как-то обсуждать, то предложение об уравнивании уголовной ответственности между пособничеством терроризму и самим терроризмом явно неприемлемо, так как разрушает уголовно-правовой институт соучастия.

Таким образом, если не знать всех тонкостей и нюансов уголовно-процессуального процесса, то можно легко потерять грань допустимости и соразмерности наказания и преступления.