Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Прокурор разъясняет
Специфика коррупционных преступлений 06.06.2017

Мотивацию преступного поведения соучастника коррупционного преступления рассмотрим через содержание мотивов в их взаимосвязи и взаимодействии. Главным элементом мотива преступного поведения выступают потребности. В отличие от других преступлений, при совершении которых наиболее значимыми могут быть потребности в безопасности (например, мнимая оборона – убийство человека, который, по мнению убийцы, мог причинить ему физический вред), в социальном общении (совершение преступления (например, кражи) для получения признания в определенной социальной группе, с которой преступник хочет общаться), в знаниях (совершение преступления (например, взлом сайта банка) в целях получения определенных криминальных навыков), при соучастии в коррупционных преступлениях на первый план выходят потребности материальные.
Изучение уголовных дел показало, что в подавляющем большинстве случаев документы, характеризующие материальное положение соучастников коррупционных преступлений до совершения ими указанных деяний, отсутствовали. Тем не менее, в ряде эпизодов соучастники, обосновывая свое преступное поведение, на допросах говорили о небольшой и даже мизерной заработной плате, о денежных затруднениях и т.п. Именно поэтому в большинстве изученных нами уголовных дел (92,8%) в качестве мотива совершения коррупционного преступления фигурируют «корыстная заинтересованность» и «корыстные побуждения». Однако в некоторых случаях суд в качестве мотива указывал «иную личную заинтересованность», «товарищеские побуждения» или вообще не ссылался на мотив совершения преступления, хотя речь шла именно о корыстном мотиве, так как преступления были связаны с вымогательством взятки.
      Например, определяя мотив соучастников преступления, суд в приговоре указал, что действия подсудимых О. и Т., каждого в отдельности, совершались умышленно, из иной личной заинтересованности, из товарищеских побуждений, с целью заработать авторитет в глазах лиц, которым они оказывали содействие в передаче денежного вознаграждения. При этом они осознавали, что денежные средства передаются от К. должностному лицу ГУВД в качестве взятки, а О. и Т. при передаче денежных средств являются посредниками.
В иных случаях суд, конкретно не указывая на мотивы соучастников деяния, пришел к выводу, что подсудимые А. и Б. договорились между собой о вымогательстве взятки у потерпевшей, используя при этом свое должностное положение,42 не ссылался в приговоре на мотив пособничества в коммерческом подкупе.43 Полученные результаты свидетельствуют о том, что доминирующими мотивами совершения коррупционных преступлений соучастниками выступают корысть или, как отмечается в приговорах судов, корыстные побуждения, корыстная заинтересованность, а также невозможность совершения коррупционного преступления единолично и невозможность решения возникающей проблемы иным способом. Наименее значимыми мотивами оказались деловые обязательства и желание самоутвердиться.
     Наряду с мотивом в мотивации определенную роль в механизме преступного поведения играет наличие целей совершения преступления, то есть того результата, к которому хотят прийти соучастники коррупционного деяния. Цель совершения коррупционного преступления в соучастии предопределяется характером самого деяния, формой соучастия, ролью соучастников и складывающейся ситуацией. У соучастников коррупционного преступления под влиянием имеющихся потребностей появляется желание достичь определенного криминального результата. Реализация преступных намерений может быть несколько отложена из-за временных затрат на соотнесение криминальной установки с существующими нормами поведения, сопоставление возможных выгод и потерь, анализ практики выявления, пресечения таких преступлений, установленных санкций за его совершение и т.д.
На основании изложенного сформулируем некоторые выводы. 1. Главным элементом мотива преступного поведения соучастников коррупционного преступления выступают потребности. При соучастии в коррупционных преступлениях на первый план выходят потребности материальные. 2. Доминирующими мотивами совершения коррупционных преступлений соучастниками выступают корыстные побуждения, а также невозможность совершения коррупционного преступления единолично и невозможность решения возникающей проблемы иным способом. 3. Цель совершения коррупционного преступления в соучастии предопределяется характером самого деяния, формой соучастия, ролью соучастников и складывающейся ситуацией. В большинстве своем соучастники коррупционных преступлений точно знали, зачем они совершают преступление и куда намерены потратить незаконно полученные деньги.