Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Прокурор разъясняет
Уголовная ответственность за преступления коррупционной направленности 16.06.2017

Корыстью считается, как правило, какая-либо выгода или получение материальной пользы.

   Таким образом, под корыстной мотивацией подразумевают стремление человека получить материальную выгоду. Все его поведение направлено на достижение данного результата.

   Причем надо отметить, что подобное поведение свойственно для любого человека, так как любой человек, в основном, старается делать для своей пользы, а совершение поступков во вред себе противоречит самой сущности человека.

   Но отдельные корыстные поступки могут являться антисоциальными, т.е. это те поступки, которые явно противоречат интересам общества и морали.

  Поэтому с точки зрения, особенно уголовного права, такое понятие как «корысть» рассматривается в узком плане, в одном из ее значений, под которой понимается осознанное стремление к получению безвозмездной противоправной имущественной выгоды (корыстная заинтересованность, корыстная цель).

   Если такое стремление к получению имущественной выгоды происходит неосознанно или осознанно, незаконным путем, но с дальнейшим возмещением убытков, то в таком случае данные действия не считаются корыстными с точки зрения уголовно-правовых понятий.

    Также крайне важное значение исследования корысти имеет то, что в зависимости от наличия или отсутствия корыстной мотивации при совершении того или иного преступного действий происходит квалификация преступлений, качественное разграничение одного преступления от другого.

   Установление корыстных мотивов говорит о заведомости действий и, соответственно, об их умышленном характере.

    Причем прямое указание в какой-либо статье Особенной части УК РФ на такой признак как «корысть», автоматически может влечь за собой одно из двух правовых последствий:

1)    повышение для данного конкретного деяния степени общественной опасности (к примеру, совершение убийства с корыстной целью);

2)    отделение друг от друга двух смежных по объективной стороне преступных деяний, как в случае с мошенничеством и причинением имущественного вреда путем обмана.

   Данный прием юридической техники УК РФ предопределен предварительным сравнительным анализом криминологической сущности и правовой природы преступлений с корыстной мотивацией и преступлений без такой мотивации.

  В связи с этим, результаты вышеуказанного криминологического анализа стали основой для установления в качестве преступных 31 вида корыстных преступных деяний.

Нормативное закрепление в УК РФ корыстной мотивации в качестве уголовно-значимого элемента субъективной стороны вызвано такими признаками как высокая общественная опасность подобных преступлений, потребность в качественной    квалификации преступлений, типичность, выявляемость и фиксируемость путем применения различного рода оперативно-розыскных и уголовно-процессуальных методов.

    Немалое количество таких преступлений совершаются в сфере экономической деятельности, в преступлениях совершаемых сотрудниками правоохранительных органов и т.д.
   Преступлений в сфере экономической деятельности, в диспозиции которых присутствует то или иное указание на корыстную мотивацию, порядка 32 составов. Это наибольшая группа преступлений с корыстной мотивацией. Много также составов с корыстной мотивацией и среди преступлений против собственности (9 составов), и среди преступлений против интересов государственной власти, государственной службы или службы в органах местного самоуправления (8 составов) [1, с. 65].

    При этом в УК РФ содержится большое количество составов, в которых признак «корысти» прямо не закреплен в качестве уголовно-значимого признака преступления. Если рассматривать в коррупционных преступлениях, то например в ст. 290 УК РФ признак «корысти» прямо не закреплен, хотя преступления совершаются с корыстным мотивом.

    В заключение хотелось бы отметить, что в корыстных преступлениях мотив играет главенствующую роль. Основой данного вида преступлений являются категории «корысть» и «корыстная мотивация». Анализ различных точек зрений в науке уголовного права, а также анализ следственной и судебной практики показывают, что корыстный мотив в коррупционных преступлениях является обязательным признаком субъективной стороны преступления.