Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Прокурор разъясняет
Специфика реализации прав работника 17.07.2017


Защита трудовых прав работников определяется как правореализующая деятельность, осуществляемая работником и (или) уполномоченными на то органами в установленном законом порядке с целью применения правовых мер в отношении работодателя, не выполняющего возложенные на него обязанности.
В ст. 352 Трудового Кодекса РФ указаны основные четыре способа защиты трудовых прав:
самозащита работниками трудовых прав;
защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
судебная защита.
Самозащита как способ защиты трудовых прав представляется работнику в виде самостоятельной правомерной деятельности, осуществляемой в  оперативном порядке и без особых материальных затрат с целью отстаивания своих трудовых прав и свобод. Подобный способ реализовывается субъектом как индивидуально, так и коллективно без обращения в органы, уполномоченные на защиту трудовых прав граждан.
Следует отметить, что на практике не все работники используют подобный способ защиты. Это объясняется двумя факторами – нежеланием работника обострять отношения с работодателем и позиция, согласно которой меры защиты трудовых прав должны принимать исключительно уполномоченные на то органы. Недостатком данного способа защиты является то, что ограничены формы его реализации в Трудовом кодексе. Исходя из положений ч. 4 ст. 45 Конституции РФ в ст. 21 ТК РФ установлено право работника на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами. Фактически способами, не запрещенными законами, можно считать положения ст. 142, ст. 72, ст. 74, ст. 220 ТК РФ. Подводя итог вышесказанному, следует вывод, что институт самозащиты в ТК РФ является, безусловно, одним из принципиально важных способов защиты трудовых прав работников, предоставляющий субъекту полную самостоятельность его действий с целью предотвращения нарушений трудовых прав и свобод, однако при этом прослеживается определенное несовершенство законодательного закрепления самозащиты в Трудовом кодексе.
Следующим в системе способов, определенных ст. 352 ТК РФ, является защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами. Особенность реализации данного способа защиты заключается в том, что профсоюзы не только обеспечивают восстановление нарушенных трудовых прав работников, но и задействованы в разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров.  Данное положение отражено в ст. 391 ТК РФ, согласно которой законодатель дает право соответствующему профессиональному союзу, защищающему интересы работника, являющегося членом этого профсоюза, обратиться с заявлением в суд, если работник не согласен с решением комиссии по трудовым спорам либо когда обращение в суд происходит, минуя комиссию по трудовым спорам.
Государственные органы, осуществляющие государственный надзор и контроль в сфере труда, делятся на две группы: 1) органы, для которых указанная деятельность является основной (федеральная инспекция труда и федеральные отраслевые надзоры) и 2) органы, проводящие надзорно-контрольную деятельность в качестве одного из направлений своей компетенции (органы исполнительной власти, органы прокуратуры). Кроме этого, различие в деятельности органов государственного надзора и контроля за соблюдением норм трудового права состоит в масштабности проводимых надзорно-контрольных мероприятий. Наибольшим количеством поднадзорных субъектов располагает лишь федеральная инспекция труда и прокуратура.
Специфика данного способа защиты прослеживается в том, что государственный контроль и надзор имеют своей целью установление соответствия принятых решений работодателя нормам трудового законодательства, а если такое соответствие отсутствует, то надзорные органы вправе выдавать предписания, обязательные для исполнения работодателем  (ст. 357 ТК РФ).
Последним способом защиты, приведенным в ст. 353 ТК РФ, является судебная защита. Она занимает особое место среди иных способов. Это обосновывается авторитетом государственной власти, от имени которой выносится судебное решение, разрешающее спор между работником и работодателем. Важная роль отводится Конституционному суду РФ, который отменяя акты, противоречащие положениям Конституции, тем самым в будущем предотвращает возможные нарушения прав граждан в сфере труда. Также, в систему судебных органов входят арбитражные суды, компетентность которых ограничена – предъявлять иски и жалобы в арбитражный суд можно лишь в рамках дела о банкротстве работодателя; суды общей юрисдикции, полномочия которых расширены по сравнению с арбитражными судами – защита прав работников осуществляется не только посредством судопроизводства по исковому заявлению, но и по жалобе, например, на нормативный акт местного органа управления, который, по мнению заявителя, нарушает его трудовые права.
Помимо национальных судов, большой вклад в реализацию мер по защите и восстановлению трудовых прав работников играет Европейский Суд по правам человека. Кроме того, прецеденты ЕСПЧ стали находить применение в отечественном судопроизводстве – и судебные учреждения, и стороны спора обосновывают свою правовую позицию, опираясь на решения и толкования ЕСПЧ. Следует отметить, что дела о нарушении трудовых прав работников рассматриваются ЕСПЧ, как правило, в рамках нарушений положений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой 4 ноября 1950 года в Риме. Европейским судом в марте 2014 года было рассмотрено дело Howald Moor and Others v. Switzerland, в рамках которого был проанализирован процессуальный аспект защиты права на получение возмещения в случае причинения вреда здоровью работника. Заявителями дела являлись жена и дети умершего в 2005 году от рака. Как следует из медицинского заключения, рак был спровоцирован работой в период с 1965 — 1978 гг. с асбестом. Однако в иске было отказано в связи с истечением 10-летнего срока давности, который, согласно швейцарскому законодательству, начал течь с момента начала работы с асбестом. Таким образом, учитывая обязательный характер решений Европейского суда, данный орган становится одним из наиболее авторитетных международных органов по защите трудовых прав.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что защита трудовых прав работников – это, с одной стороны, достаточно разработанная в науке трудового права проблема, а с другой стороны, абсолютно новое направление для развития научной мысли, законодательные основы которой были заложены главой XIII ТК РФ.