Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Прокурор разъясняет
Особенности взаимодействия радио с прокуратурой в сфере правового просвещения 31.07.2017

Правовое регулирование отношений, связанных с организацией и деятельностью средств массовой информации, и в частности – радио, осуществляется Федеральным законом от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации». В нем приведены основные термины и разъяснено их значение. В законе дано толкование терминов «массовая информация», «СМИ», «редакция СМИ» и других, определён правовой статус средств массовой информации, а также даны общие правовые положения об ответственности за нарушение законодательства о СМИ.

Отношения по обеспечению гласности в деятельности органов власти регулируются Федеральным законом от 13.01.1995 №7-ФЗ «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации», Федеральный закон от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

В сфере взаимодействия прокуратуры со СМИ в рамках правового просвещения населения особое значение имеет Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации». Его нормами устанавливается ряд основных положений: об опубликовании в печати сообщений о назначении Генерального прокурора Российской Федерации на должность и об освобождении его от должности, его заместителей, а также прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуроров; органы прокуратуры действую гласно в той мере в какой это не противоречит требованиям законодательства; органы прокуратуры информируют органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и население о состоянии законности.

Требования, касающиеся подготовки разъяснительных материалов для освещения в СМИ и на радио, изложены в приказе Генерального прокурора Российской Федерации от 23.10.2009 №341 «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации», в котором указано, что материалы должны соответствовать ч. 1 ст. 23 Конституции Российской Федерации, требованиям федерального законодательства и международных актов, запрещающих разглашение информации, которая может привести к указанию на личность несовершеннолетнего правонарушителя или потерпевшего без его согласия или согласия его законного представителя. Тем же приказом прокурорам предписано обеспечивать тщательную проверку данных, готовящихся для освещения на радио и иных в СМИ.

Так, с июля 2017 года с прокуратурой Ленинского района г Ставрополя, с целью правового просвещения населения, активно сотрудничает радиостанция «Новое Радио».
Новое Радио — популярная Российская радиостанция, впервые вышла в эфир 30 ноября 2015 года в Москве на бывшей частоте Радио Record — 98,4 FM.
В настоящее время «Новое Радио» ведет вещание во многих городах России, в Ставрополе  - на частоте 107,5 FM.
В эфир выходят развлекательные утренние и вечерние шоу, информационные программы (также развлекательного характера), интерактивные акции и рубрики, звучит популярная музыка.

В перерывах между передачами в эфире, помимо прочего, звучат ролики разъяснительного характера прокуратуры Ленинского района г. Ставрополя, в которых прокуратура обращает внимание граждан на наиболее актуальные положения российского законодательства.
Указанные ролики записаны при содействии сотрудников радиостанции, за что прокуратура Ленинского района города Ставрополя выражает искреннюю благодарность персоналу и руководству радиостанции «Новое Радио» и надеется на дальнейшую совместную работу, направленную на разъяснение населению действующих законодательных норм.

В заключении хотим отметить, что при реализации принципа гласности на прокуроров возлагается обязанность соблюдать запрет на высказывание оценок и суждений, но также исполнять требования Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации, утвержденного приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 17.03.2010 № 114. Речь идет о недопущении пренебрежительных суждений в отношении соблюдения Конституции Российской Федерации, действующего законодательства, норм международного права и международных договоров, норм морали.

Пределы обеспечения гласности и правового просвещения в деятельности прокуратуры посредством радио и СМИ продиктованы разграничением сфер ответственности прокуратуры и иных органов власти. Так, например, в сфере осуществления уголовного преследования и надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, прокурор вправе самостоятельно принимать решения относительно результатов прокурорской деятельности. К ним относится информация о направлении уголовных дел в суд, вынесении по ним судебных решений, оценка фактов возбуждения уголовных дел и результатов следствия, разъяснение примененных норм законодательства в каждом конкретном случае.