Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Прокурор разъясняет
Необходимость конкретизации норм жилищного законодательства 03.08.2017

Если человек владеет жилым помещением, это означает что он независимо от времени может осуществлять фактическое господство над ним, но одновременно с этим это не означает что он должен обязательно владеть данным объектом, учитывая то, что в наше время во владении жилыми помещениями, которые находятся в собственности, гражданин не ограничен. При не определенности о том является ли помещение жилым или нет, одним из главных факторов является, сможет ли гражданин (владелец) пользоваться данным помещением. Так же нужно отметить, что в основном для того что бы пользоваться помещением, необходимо  наличие владения, но не обязательно права собственности. Пользование расходится от владения лишь в тех случаях, когда пользователю предоставляется вещь, находящаяся во владении наймодателя (ст. 606 ГК РФ). Владелец не обязательно пользуется вещью, нет, он имеет на это право, он имеет право на фактическую возможность, после чего у него возникнет право на владение. Из всего выше сказанного напрашивается закономерный вывод, что пользование вещью и владение вещью тождественны, то есть не разделимы. Таким образом, право владения, которое принадлежит собственнику или нанимателю жилого помещения, тесно соприкасается с правом пользования данным помещением, а право владения, которое принадлежит залогодержателю, существует при отсутствии у данного субъекта права пользования.
Жилое помещение собственник может передать во владение другому лицу по договору найма, безвозмездного пользования имуществом без передачи права собственности, с сохранением этого права в полном объеме за собственником, включая и правомочие владения, и с возникновением этого права у титульного владельца.
Обратимся к иному правомочию собственника – праву пользования. Пользование подразумевает под собой непосредственное использование объектов присвоения в соответствии с их назначением в качестве средств производства или предметов потребления, извлечение из них полезных свойств. Но, если говорить о жилом помещении, правильнее будет говорить не только о применении вещи, но и о применении ее в соответствии с ее назначением, для проживания, кроме случаев предусмотренных законом[1]. Помимо всего этого, каждый пользователь обязан соблюдать определенные требования, такие как: строительные, противопожарные, санитарно-гигиенические, требования к содержанию жилого помещения под угрозой применения к нему санкций со стороны уполномоченных на то органов.
Через действия и бездействия выражается пользование. Законом не предусмотрено, чтобы собственник обязательно пользовался своим имуществом, но, тем не менее, есть такие случаи в которых не прямо а косвенно есть указания к пользованию имуществом (ст. 426 ГК РФ), в том числе и жилым помещением.
Разберем такие понятия как, распоряжение и пользование, которые  связаны между собой. При осуществлении собственником таких своих прав, как распоряжение и пользование, не имеет большого значения, где заканчивается распоряжение и начинается пользование, но если собственник передает вещь или имущество другому лицу, то необходимо четко выяснить и расположить границы между двумя этими рассматриваемыми понятиями. Право распоряжения более специфичный элемент  права собственности, поэтому оно зачастую редко осуществляется лицами, которые не являются собственниками вещи. Для удовлетворения собственником своих потребностей служит право распоряжения. Таким образом, собственник жилого помещения может сдавать его в наем, аренду, отдавать в залог, перестраивать или сносить, совершать иные действия, если конечно же при этом не нарушает правовые нормы, права и свободы граждан, а также общественные интересы.
Можно сказать, что законодательство ограничивает права собственника на жилое помещение такими категориями, как назначение жилого помещения и пределы его использования.
Вопрос, касающийся категории назначения жилого помещения, обозначается в ст. 17 ЖК и п. 2 ст. 288 ГК РФ, в которых прямо указывается на то, что помещение должно быть предназначено для проживания граждан. Что же касается такой категории, как «пределы использования» жилого помещения, то она не получила должного закрепления в действующем законодательстве.
Чтобы разобраться в сущности данной категории, необходимо обратится к ст. 10 ГК РФ, которая закрепляет институт «пределов осуществления гражданских прав». Согласно данной статье, под пределами гражданских прав подразумевается ограничение действия физических и юридических лиц, в частности не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
В соответствие с проведенными исследованиями в юридической литературе высказывается мысль, что пределы осуществления субъективных гражданских прав – это не что иное, как установленные законом пределы (границы) деятельности физических и юридических лиц по реализации своих прав, где основным критерием определения пределов выступают правовые или законодательные запреты на общественно вредные способы, формы, средства и цели осуществления этих прав.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что пределами использования в нашем случае жилого помещения выступают запреты в отношении реализации правомочий владения, пользования и распоряжения жилым помещением, которые прямо предусматриваются жилищным законодательством. И мало того, данные запреты должны распространять свое действие не только на правомочие пользования, но и на все право собственности. В данном случае, можно говорить о трактовании категории «пределы использования» в широком смысле, которое вытекает из правовых норм жилищного законодательства, которые закрепляют права и обязанности собственника жилого помещения, порядок осуществления перепланировки и переоборудования жилого помещения, перевод жилого помещения в нежилое и многое другое.