Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Прокурор разъясняет
Конституционные права и обязанности граждан 07.12.2018

В демократическом обществе отношения, которые возникают между индивидами и властью, фиксирует в особой юридической форме Конституция РФ. Права и обязанности граждан РФ выступают теми конструкциями, с которыми связывается обычно представление о законности, справедливости. Закрепляя эти категории в нормативных актах высшего уровня, государство, таким образом, предоставляет гарантии защиты интересов всех субъектов на территории страны.
В ст. 2 Конституции высшей ценностью провозглашен человек, его свободы и права. Это важнейшая характеристика России как демократической страны. Основные права, свободы и обязанности граждан РФ - неотъемлемые элементы юридического статуса субъектов. Закон гарантирует неприкосновенность интересов индивидов. При этом в нормах строго оговариваются причины и порядок, в соответствии с которым юридические возможности людей могут быть ограничены.
Юридические возможности, закрепленные в Законе, представляют собой определенные допустимые модели поведения субъекта. При этом, на основании нормативных актов, конституционные права и обязанности граждан РФ находятся в тесной взаимосвязи. Реализуя свои юридические возможности, индивид не должен ущемлять интересы других или создавать препятствия для их использования. Только в совокупности права и обязанности граждан РФ формируют соответствующий статус субъектов. Специфика требований Права и обязанности граждан РФ охраняются государством. Юридические возможности находятся под защитой специальных инструментов. Они могут быть различными в зависимости от обстоятельств, при которых имело место нарушение. Исполнение обязанностей также контролируется властью. Регулирование выражается в установлении ответственности за действия/бездействия, противоречащие нормам.