Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Прокурор разъясняет
Внесенные изменения в правила дорожного движения 25.12.2018

Постановление Правительства РФ № 1478 от 04.12.2018г. внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, а именно введено понятие «велосипедная зона» - это территория, предназначенная для движения велосипедистов, начало и конец которой обозначены соответственно знаками 5.33.1 («Велосипедная зона» (с дублированием этого знака дорожной разметкой)) и 5.34.1 («Конец велосипедной зоны»).
Правила дорожного движения дополнены п.24.11, согласно которому в велосипедной зоне велосипедисты имеют преимущество перед механическими транспортными средствами, а также могут двигаться по всей ширине проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, а пешеходам разрешается переходить проезжую часть в любом месте при условии соблюдения определенных требований ПДД.
В велосипедной зоне разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 20 км/ч.
Кроме того, согласно новой редакции п.12.4, остановка и стоянка запрещена, в том числе на велосипедных или велопешеходных дорожках, а также ближе 5 м от пересечения велосипедной или велопешеходной дорожки с проезжей частью, в местах сопряжения проезжей части и тротуара в одном уровне, предназначенных для движения маломобильных граждан.