Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Прокурор разъясняет
Понятие рецидива преступлений 26.12.2018

В соответствии с ч.1 ст.18 УК РФ рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
Однако не все судимости учитываются при признании лица совершившим преступление при рецидиве. Так, если предыдущий приговор не вступил в законную силу, то такая судимость не учитывается, так как лицо считается судимым со дня вступления приговора в законную силу (ч. 1 ст. 86 УК).
Кроме того, при признании рецидива не учитываются: судимости за умышленные преступления небольшой тяжести; судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы; судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет; судимости снятые или погашенные в порядке, установленном ст. 86 УК РФ.
В зависимости от категории совершенных преступлений, числа предыдущих судимостей, осуждения к реальному лишению свободы статья 18 УК РФ предусматривает три вида рецидива: простой, опасный, особо опасный.
Наличие в действиях лица рецидива преступлений влечет признание совершения преступления при отягчающем наказание обстоятельстве, предусмотренном п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ, и как следствие - более строгое наказание, определяемое по правилам ст.68 УК РФ, при котором срок наказания не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление; влияет на назначение вида исправительного учреждения (ст. 58 УК).