Прокуратура Ленинского района города Ставрополя Адрес: 355035, г.Ставрополь, ул. Морозова, 1 А Телефон: (8652) 37-08-04
Прокурор разъясняет
Ответственность управляющей компании и ее руководителей за не рассмотрение и не надлежащее рассмотрение обращений жильцов 03.09.2019

Согласно положениям части 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 данного кодекса, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг.
Обращения и заявления граждан могут быть связаны с выполнением управляющей компанией как лицензионных, так и других требований к управлению многоквартирным домом.
В случае если управляющая компания не рассматривает заявления (обращения) собственников и пользователей помещений или делает это вопреки установленным нормам, в таком случае предусмотрена предусмотрена административная ответственность.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 7.23.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договоров управления многоквартирными домами, правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3-х лет; на юридических лиц - от 150 тыс. рублей до 250 тыс. рублей.
Кроме того, согласно ч.2 ст. 14.1.3 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3-х лет; на юридических лиц - от 250 тыс. до 300 тыс. рублей.

Помощник прокурора
Пушкарная П.Э.